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Préparez votre repas chez vous

Préparez vos repas en avance

Jusqu’à récemment, je dépensais énormément d’argent en allant chercher de quoi manger à la cafétéria de l’école ou au restaurant quand je n’avais pas le temps de me déplacer au Resto U’. J’ai récemment pris la bonne résolution de ne sortir qu’une fois par semaine, que ce soit au Restaurant Universitaire ou ailleurs, pour manger, et de plutôt apprendre à cuisiner et préparer mes repas.

J’en profite donc pour vous proposer un mode d’emploi rapide pour bien manger en préparant votre repas le soir ou le matin en partant en cours !

Étape 1 : trouver les bons récipients.

Se procurer un Tupperware basique n’est pas bien compliqué ; vous pouvez être un peu plus pointilleux et vous procurer un récipient avec des compartiments internes, ainsi qu’un flacon pour vos sauces. En passant, une cuiller de vinaigre balsamique, trois d’huile d’olive, une pointe de couteau de moutarde et un peu de sel et poivre feront une très bonne vinaigrette pour toutes vos salades à emporter !
Vous pouvez opter pour des récipients en verre et en plastique ; je conseille le plastique, bien plus léger et également moins fragile.

Étape 2 : Intégrer les restes du repas précédent.

Si vous avez des restes du repas précédent, débrouillez-vous pour les intégrer à votre repas de midi ! Vous gagnerez beaucoup de temps dans votre préparation du repas à emporter, et cela facilite bien la préparation de la veille au soir (ou du matin même, mais on vous déconseille ça : vous serez bien plus pressé !).

Étape 3 : Compléter le repas.

À court de temps et d’inspiration ? Ayez toujours de la salade verte à portée de main, elle ne demande aucune préparation et remplira très bien votre assiette.

Si vous avez un peu plus de temps, vous pouvez ajouter quelques-uns des aliments suivants :

  • Houmous
  • Légumes : carottes, céleri, poivrons, concombre…
  • Fruits : raisins, fruits rouges, mandarines, bananes…
  • Fruits secs : mangue, abricot, banane, raisins…
  • Noix et graines : tournesol, pécan, cajou, citrouille…
  • Riz, pâtes, quinoa, haricots rouges ou noirs, lentilles, pois chiches…
  • Pain, œuf dur, jambon, fromage…

Par Lexane Sirac

J'ai grandi au Québec puis à Grenoble. Après avoir obtenu mon bac à 15 ans, j'ai arrêté mes études pour faire du sport à haut niveau jusqu'à ce qu'une blessure me renvoie sur les bancs de l'école. J'ai fondé Réussir Mes Études en janvier 2012, avant d'intégrer l'emlyon et de décider de faire de l'écriture mon métier.

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