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Trouve l'équilibre

Un bon repas pour une bonne mémoire

Les pilules pour améliorer votre mémoire ne sont en général que d’énormes supercheries, mais certains aliments peuvent en effet être bénéfiques à votre cerveau. Voici un petit tour d’horizon des astuces culinaires pour obtenir de meilleurs résultats.

Tout d’abord, sachez qu’il vaut mieux ne pas faire cuire les aliments (cela leur fait perdre leurs vitamines et leurs oligo-éléments), sauf à la vapeur ou à une température toujours inférieure à 40°C. Prenez également des aliments complets : farine complète, sucre brun, pommes non épluchées…

Les poissons gras

Maquereaux, harengs, sardines, saumons, thons. Ils contiennent beaucoup d’omégas 3, qui aident à réparer les cellules du cerveau et permettent aux neurones de bien fonctionner.

Les légumes secs

Haricots secs, lentilles, pois chiches, fèves. Ils contiennent beaucoup de sucres lents, qui approvisionnent le cerveau en sucre pour une longue durée et permettent d’éviter un coup de barre.

Banane et pruneaux

Riches en magnésium et en vitamine B6, ils permettent d’améliorer la liaison entre les neurones, accélérant ainsi les réactions du cerveau.

Le chocolat

Oh oui ! Il faut qu’il soit noir, tout de même, les produits laitiers et le sucre détruisant complètement l’effet positif que le chocolat peut avoir. Il contient des antioxydants qui protègent le cerveau des dommages dûs à des radicaux libres.

Le thé vert

Il a exactement le même effet que le chocolat, en beaucoup moins calorique. Encore une fois, ne le sucrez pas !

L’avocat

L’avocat est très riche en vitamine E, l’antioxydant le plus puissant, qui protège le cerveau du vieillissement. Très utile quand on sait que les performances du cerveau commencent à se dégrader dès vingt ans !

Les noix

Cajou, amandes, noisettes, macadamia, pignons, pistaches, noix. Elles ont les mêmes propriétés que l’avocat et sont parfaites pour un petit encas.

La spiruline

C’est une algue qu’on prend généralement en cachet en raison de son goût affreux. Elle contient beaucoup de fer et de protéines, et permet au cerveau de mieux s’oxygéner.

Le jus d’herbe d’orge

Mieux vaut également le prendre en cachet, mais ce n’est pas une obligation ; c’est juste une question de goût. Il détoxifie l’organisme et stimule l’activité du cerveau.

Avez-vous d’autres aliments stimulant la mémoire à nous proposer, ou des recettes pour préparer un repas idéal ? Faites-nous en part dans les commentaires ! N’hésitez pas non plus à partager cet article sur les réseaux sociaux que vous préférez, afin d’aider Réussir Mes Etudes à attirer une communauté encore plus grande et plus soudée !

Par Lexane Sirac

J'ai grandi au Québec puis à Grenoble. Après avoir obtenu mon bac à 15 ans, j'ai arrêté mes études pour faire du sport à haut niveau jusqu'à ce qu'une blessure me renvoie sur les bancs de l'école. J'ai fondé Réussir Mes Études en janvier 2012, avant d'intégrer l'emlyon et de décider de faire de l'écriture mon métier.

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